Croffle, Perpaduan Croissant dan Waffle yang Lagi Viral

0

Siapa, sih, yang belum tahu croffle? Croffle merupakan makanan manis perpaduan antara waffle dan croissant dengan topping yang bisa dipilih sesuai selera. Saking manisnya croffle, mungkin membuat siapa saja yang melihatnya tak bisa menolak untuk mencicipi hidangan manis yang satu ini. Kamu sudah pernah coba belum, nih?

Pada tahun 2017, croffle pertama kali dijual di kafe La Petite Boulangerie milik perusahaan Cuisine de France yang terletak di Dublin, Perancis. Berawal dari koki bernama Louise Lennox yang berkolaborasi dengan salah satu merk makanan yang berada di Perancis. Louise ingin membuat croissant yang unik untuk dijadikan sebagai makanan penutup/dessert.

Croffle berbahan dasar adonan croissant yang dilapisi mentega. Kemudian dipanggang dalam panggangan waffle. Cara membuatnya inilah yang bikin croffle berbeda dari croissant ataupun waffle. Teksturnya pun lebih renyah dan lembut.

Meski croffle baru pertama kali diperkenalkan di Perancis pada tahun 2017, croffle ternyata menjadi populer di Korea pada pertengahan tahun 2020. Banyak kafe yang menawarkan menu croffle. Biasanya croffle disajikan dengan tambahan topping selai atau krim kocok.

Croffle masuk di Indonesia pada pertengahan tahun 2021. Sudah banyak toko yang menawarkan croffle dengan berbagai jenis topping yang bisa dipilih. Kamu bisa mencicipi croffle di toko Bakerman, Bakerazin, Social Affair, Kopi Soe, Dear Butter, dan toko lainnya dengan datang langsung ke tokonya atau pesan secara online.

Kamu juga bisa bikin croffle ala homemade, loh! Berikut resep dari Frielingga Sit.

Bahan-bahan:

  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 4 gram ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 12,5 gram telur
  • 50 ml air es
  • 60 ml susu UHT dingin
  • 12,5 gram margarin
  • 3 gram garam
  • 125 gram lemak lapis (bisa diganti dengan korsvet)

Langkah-langkah:

  • Campur terigu, ragi, dan gula, lalu aduk rata. Kemudian masukkan telur. Masukkan air es dan susu dingin sedikit demi sedikit lalu uleni
  • Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai bisa dipadatkan, tidak perlu sampai kalis elastis. Masukkan adonan ke dalam freezer selama 30 menit
  • Siapkan korsvet ukuran 15×15 cm, lalu sisihkan. Keluarkan adonan dari Roll adonan dengan ukuran lebih besar dari korsvet. Letakkan korsvet di tengah-tengahnya dan bungkus rapat dengan adonan
  • Lalu roll adonan seukuran 20x50cm. Bagi adonan menjadi tiga bagian
  • Lipat bagian atas ke bagian tengah dan bagian bawah lipat menutupi bagian tengah (single fold). Bungkus adonan dengan Simpan dalam freezer selama 30 menit
  • Rotasi adonan searah 90 derajat. Lakukan langkah lipatan sebanyak dua kali lagi dan simpan adonan dalam freezer semalaman
  • Lalu keluarkan adonan, thawing Roll ukuran 20×10 cm. Bagi adonan. Gulung dari bagian bawah sampai ke atas hingga membentuk sebuah croissant. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  • Diamkan adonan sesaat, sementara itu siapkan cetakan waffle lalu
  • Letakkan adonan pada cetakan waffle sampai matang. Mentega dari croissants akan meleleh mengikuti bentuk cetakan. Sajikan dengan madu atau pelengkap topping

Yuk, kita manfaatkan waktu luang selagi di rumah saja dengan mencoba membuat kreasi croffle yang satu ini. Kamu bisa mengajak sahabat, keluarga, atau orang terdekat untuk mencicipi croffle bersama. Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?


Penulis: Hanna Ratih Aninditya

Penyunting: Farah Andini

Foto: Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *